Гоголь

Компас в мире книг        

Гоголь Н.В.

Библиогафический указатель

 

Материалы о личности и творчестве Н. В. Гоголя смотри на сайте http://nikolay.gogol.ru

    

       В 2009 году , 1 апреля исполняется 200 лет со дня рождения Н. В. Гоголя (1809-1852). Но всё так же ярко и сильно звучат страницы произведения великого писателя, посвящённые описанию русской жизни, не увяли краски его неповторимых пейзажей, не умер его богатый, меткий язык, не исчезла сила его разящего смеха, его беспощадной сатиры.

      Литературную известность Гоголю принёс сборник «Вечера на хуторе близь Диканьки» (1831-1832), насыщенный украинским этнографическим и фольклорным материалом, отмеченный романтическими настроениями, лиризм и юмором. Повести из сборников «Миргород» и «Арабески» (оба 1835) открывают реалистический период творчества Гоголя. Тема униженности «маленького человека» наиболее полно воплотилась в повести «Шинель» (1842), с которой связано становление натуральной школы. Гротескное начало» петербургских повестей» («Нос», «Портрет» и др.) получило развитие в комедии «Ревизор» (постановка 1836) как фантасмагория чиновничье-бюрократического мира. В поэме-романе «Мёртвые души» (1-ый том 1842) сатирическое осмеяние помещичьей России соединилось с пафосом духовного преображения человека. Религиозно-публицистическая книга «Выбранные места из переписки с друзьями» (1847) вызвала критическое письмо В. Г. Беленского. В 1852 Гоголь сжёг рукопись 2-го тома «Мёртвых душ». Гоголь оказал решающее влияние на утверждение гуманистических и демократических принципов в русской литературе.

    В исторической перспективе гоголевское творчество раскрывалось постепенно, обнажая с ходом времени всё более глубокие свои уровни. Для непосредственных его продолжателей, представителей так называемой натуральной школы, первостепенное значение имели социальные мотивы, снятие всяческих запретов на тему и материал, бытовая конкретность, а также гуманистический пафос в обрисовке «маленького человека». На рубеже 19 и 20 столетий с особой силой раскрылось христианская философско-нравственная проблематика гоголевских произведений, впоследствии восприятие творчества Гоголя дополнилось ещё ощущением особой сложности и иррациональности его художественного мира и провидческой смелостью и нетрадиционностью его изобразительной манеры. «Проза Гоголя по меньшей мере четырёхмерна. Его можно сравнить с его современником математиком Лобачевским, который взорвал Евклидов мир …» (В. Набоков). Всё это обусловило огромную и всё возрастающую роль Гоголя в Современной мировой культуре.  

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Сайт создан в системе uCoz