Бажов П.П.

Компас в мире книг        

Бажов П.П.

 

Павел Петрович Бажов

(библиография)

 

У писателя П. П. Бажова интересная судьба. Он родился 27 января 1879 г. на Урале в семье рабочего Сысерского завода, семья жила вблизи Екатеринбурга.

 

Детство и отрочество П. П. Бажова прошли в городе Сысерти. Отец его в ту пору был рабочим. Независимый характер отца, за острый язык получившего прозвище Сверло,  был причиной недовольства им со стороны заводского начальства.

Мать писателя была искусной кружевницей. Не щадя глаз, плела она кружева для жён и дочерей заводского начальства.

Впечатления детства оказались для П. П. Бажова самыми важными и яркими. Дома он многое услышал и узнал от отца и бабушки. Он любил слушать и других старых бывалых людей, знатоком прошлого. Так, Василий Алексеевич Хмелин, старый полевской горняк, рассказывал ребятишкам интересные истории.

Учился Бажов в Екатеринбургском духовном училище, а потом в Пермской семинарии.

После окончания в 1899 г. семинарии П. П. Бажов мечтал продолжить своё образование в университете. Однако из-за неблагонадёжности (участие в выступлениях семинаристов против реакционно-настроенных преподавателей) ему было отказано в приёме в Томский университет. В двадцать лет начал учительствовать сначала в глухой деревне Шайдурихе, а затем в Екатеринбурге и Камышлове.

Бажов счастливо женился на своей ученице и стал главой большой семьи, в которой было семеро детей. Дочь Бажова Ариадна вышла замуж за сына писателя А. П. Гайдара – Тимура. П. П. Бажов – дед политического деятеля Егора Гайдара.

В летние месяцы будущий писатель много путешествовал по Уралу. Где бы ни был Бажов, везде он приглядывался к окружающей жизни, беседовал с рабочими, записывал их меткие слова, разговоры, рассказы. Богатый запас жизненный впечатлений, образцов народной речи очень помог ему в дальнейшем в работе журналиста, а потом и в писательском труде. Свою «кладовую» Павел Петрович пополнял всю жизнь.

В гражданскую войну воевал на стороне красных, стал журналистом, а затем редактором, писал книги по истории Урала, собирал фольклорные записи. Первая книга очерков «Уральские были» вышла в 1924 г.

В 1936 г. в журнале был опубликован первый рассказ П. П. Бажова «Девка   Азовка», а в 1939 г. в «Сведлгизе» вышел первый сборник сказов писателя «Малахитовая шкатулка», заметно пополневшая, выходит в Москве в центральных издательствах.

В 1943 г. за книгу «Малахитовая шкатулка» П. П. Бажов был удостоен Сталинской премии второй степени. За литературную работу писатель был награждён орденом Ленина.

 В 1944 г. «Малахитовая шкатулка» была переведена на английский язык и вышла в Лондоне и Нью-Йорке, потом в Праге, в 1947 г.  – в Париже. Переведено это произведение на немецкий, венгерский, румынский, китайский, японский, всего, по некоторым данным, на 100 языков.

Кроме своей знаменитой «Малахитовой шкатулки», П. П. Бажов – автор шести очерковых книг, главным образом по истории революции и Гражданской войны на Урале и в Сибири, им написаны автобиографические повести «Зелёная     кобылка» (1939) и книга мемуаров «Дальнее-близкое» (1949).

Произведения П. П. Бажова, восходящие к уральским  «тайным сказам» - устным преданиям горнорабочих и старателей, сочетают реально-бытовой  и фантастические элементы. Сказы, впитавшие сюжетные мотивы, колоритный язык народных преданий и народной мудрости, воплотили философские и этические идеи современности.

 

По мотивам сказов созданы кинофильм «Каменный цветок» (1946), балет С. С. Прокофьева «Сказ о каменном цветке»(постановка в 1954), одноименная опера К. В

 

Молчанова (постановка в 1950), многочисленные произведения музыки, скульптуры, живописи.

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Сайт создан в системе uCoz